Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
22.09.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Документы
Начало раздела

КТО ПОМОЖЕТ ВАШИМ ВЕНАМ?


 В нашей стране насчитывается более 35 миллионов людей, страдающих варикозной болезнью вен нижних конечностей. Именно такая цифра была озвучена в декабре прошлого года на седьмой научно-практической конференции поликлинических хирургов  Москвы и Московской области, Конференция проходила на базе Московского института хирургии им. Вишневского и была посвящена проблемам современной  амбулаторной хирургии.

 Одним из участников конференции стал главный врач узловой поликлиники на станции Вязьма ОАО «Российские железные дороги», хирург-флеболог Юрий Владимирович Парфёнов. Сегодня он – наш собеседник.

- Юрий Владимирович, что же все-таки такое «варикозная болезнь вен» и чем она опасна для человека?

-По результатам исследований последних лет можно утверждать, что варикозная болезнь вен нижних конечностей является врожденным заболеванием и в основе её лежит нарушение развития (дисплазия) венозной стенки и (или) клапанного аппарата подкожных вен нижних конечностей. Под влиянием провоцирующих факторов (беременность, роды, тяжёлый физический труд, и др.), которые создают повышенное внутрибрюшное давление, происходит  перерастяжение венозной стенки и возникает несостоятельность клапанного аппарата подкожных вен, нарушается нормальный кровоток в вене. Это приводит к развитию хронической венозной недостаточности нижних конечностей. А самые страшные последствия этого состояния – трофические язвы ног и тромбофлебит вен, который может стать причиной тромбоэмболии легочной артерии, а это – в большинстве случаев почти мгновенная смерть.

- Неужели такой печальный прогноз неизвестен больным варикозной болезнью?

- Думаю, что больные об этом знают. Во всяком случае, среди моих пациентов абсолютно непросвещенных в возможных перспективах своего заболевания не было.

- Тогда как вы можете объяснить такие статистические данные?

- По моему мнению, причин роста численности больных варикозной болезнью три: во-первых, заболевание «помолодело», оно стало проявляться в более раннем возрасте,  во-вторых – благодаря внедрению новых медицинских технологий, в частности ультразвукового дуплексного сканирования, увеличилось выявляемость заболевания. Диагноз «варикозная болезнь вен нижних конечностей» ставится по данным УЗИ вен у больных, не имеющих внешних признаков проявления заболевания, т.е. при осмотре вены на ногах не увеличены, не выбухают в виде синюшных узлов, но у больных есть специфические для хронической венозной недостаточности жалобы – тяжесть в ногах к концу дня, небольшие отеки в области лодыжек, судороги в икроножных мышцах. А третья причина роста числа  больных – нежелание или боязнь лечиться. Большую роль в этом играет «опыт соседа» или сарафанное радио» - мол, у знакомого вены выпирают уже лет двадцать, и он себя чувствует нормально, или  «знакомого прооперировали, а вены опять «вылезли», или, хуже того – боли в ногах усилились, вен стало больше и т.п.

- Где же выход?

- Выход из сложившейся ситуации, на мой взгляд, нашла столичная медицина. У нас в стране существует Ассоциация флебологов России, благодаря активной деятельности которой этому заболеванию уделяется особое внимание. В Москве существует несколько учебных баз при медицинских ВУЗах, на которых врачи-хирурги проходят специальную подготовку по флебологии. Уже давно доказано, что хотя операции при варикозной болезни вен выполняются практически во всех хирургических стационарах от районных больниц до специализированных медицинских центров, результаты лечения у хирургов-флебологов, лучше. Связано это с тем, что заболевание это очень редко развивается по какому-то классическому сценарию. Каждый больной – индивидуален. И программа лечения – от объема оперативного вмешательства до послеоперационного лечения – также индивидуальна.   

- Если не секрет, Вы где учились по флебологии?

- Не секрет. За семь лет работы по этому направлению я дважды проходил тематическое усовершенствование по флебологии на курсе «Новые медицинские технологии» ММА им. Сеченова И.М. на базе многопрофильной клиники «Центр эндохирургии и литотрипсии» у замечательного специалиста в этом профиле, почетного члена Ассоциации флебологов России, автора многих научных статей и учебной литературы по флебологии, доктора медицинских наук, профессора Константиновой Галины Дмитриевны. Там же учился и мой коллега, заведующий дневным стационаром Рябцев Константин Евгеньевич.

- Если не трудно, расскажите нашим читателям о современных методах лечения варикозной болезни.

- Современная медицина предлагает несколько способов избавиться от неё. Это склерозирование, лазерокоагуляция и хирургический способ. Склерозирование - это метод лечения варикоза, при котором склерозанты после введения в просвет варикозной вены как бы пломбируют больную вену изнутри, в результате чего она «исключается» из кровотока и постепенно исчезает. Надежное «склеивание» варикозной вены происходит в условиях ее сдавливания с помощью эластичного бинта или чулка. Компрессия необходима на срок от 3 дней до 2-3 недель в зависимости от диаметра варикозной вены. Склеротерапия эффективна лишь при начальных формах варикозной болезни. В других ситуациях это лечение может быть даже опасным.

 Лазерокоагуляция эффективна при лечении тонких внутрикожных варикозных вен, диаметр которых не превышает 1 мм. Варикозные вены большего диаметра коагулировать невозможно, а все попытки могут закончиться ожогом кожи с формированием длительно рассасывающегося рубца. Кроме этого, толстая кожа на ногах и высокое кровяное давление во внутрикожных варикозных венах и их больший диаметр делают лазерокоагуляцию малоэффективной процедурой, быстро заканчивающейся рецидивом заболевания. Использование установок высокой мощности приводит к ожогу кожи и длительно сохраняющемуся косметическому дефекту. Вот почему в мировой практике специалисты сочетают лазерокоагуляцию сосудистых «звездочек» на ногах со склеротерапией.

 Наиболее эффективным методом лечения варикозной болезни вен является хирургический, или точнее – комбинированный склерохирургический метод. Выполнение операции возможно под местным обезболиванием. В этом случае после окончания операции пациент самостоятельно передвигается и может покинуть медицинское заведение  сразу после операции.

 Внедрение в хирургическую практику госпитального компрессионного трикотажа вместо используемых ранее эластичных бинтов позволяет вести пациентам в послеоперационном периоде активный образ жизни и обойтись практически без перевязок до снятия швов, а благодаря малым разрезам и использованию атравматичного внутрикожного шва при условии достаточной послеоперационной компрессии достигается высокая косметичность. Поэтому можно смело утверждать, что уродующие разрезы и "выдирание вен" ушли в прошлое.

- В вашей поликлинике проводят такое лечение?

- Всё, кроме лазерокоагуляции. Аппаратура для этого вида лечения очень дорогая, а значительного преимущества в результатах, откровенно говоря, мы не видим. Поэтому нам кажется, что такой аппарат – роскошь, а не необходимость.

- Что же делать тем, у кого заболевание привело к образованию трофических язв?

- До недавнего времени эта проблема была практически нерешаемой. В настоящее время считается, что если причиной образования трофических язв стала варикозная болезнь вен, то эффективное лечение возможно. Решающее значение в нем имеет ультразвуковая диагностика венозной системы ног и комплексное лечение, включающее хирургическое вмешательство, перевязки, медикаментозное лечение и лазеротерапия и обязательное применение компрессионного медицинского трикотажа.  

- Когда вы говорите «компрессионный трикотаж», вы имеете в виду эластичные бинты?

- Откровенно говоря, я не доверяю эластичным бинтам. Они имеют целый ряд недостатков, мешающих лечению больных. Гораздо эффективнее использование сертифицированного компрессионного медицинского трикотажа. У нас в стране он представлен двумя фирмами: немецкой «Меди» и швейцарской «Сигварис». Продукция этих фирм имеет международные сертификаты качества и одобрена Ассоциацией флебологов России.

 Практическое применение этих изделий во всех флебологических клиниках нашей страны получило только положительную оценку. Медицинский компрессионный трикотаж не продается в аптечной сети, он подбирается по индивидуальным размерам по рецепту, который выписывает флеболог и отпускается через сеть ортопедических салонов или официальных региональных представителей фирм-производителей.

- В Смоленской области такие представители есть?

- С недавнего времени компрессионный медицинский трикотаж немецкой компании "Меди" стало возможным приобрести в Вязьме после консультации флебологов нашей поликлинике. Качество предлагаемого компрессионного трикотажа (чулки, гольфы, колготки)  и широкий ассортимент расцветок (до 9 цветов) удовлетворят даже самым изысканным требованиям не только прекрасной половины человечества -  Мужчины могут выбрать себе компрессионные гольфы четырех цветов и не беспокоится за их использование летом – ноги в них не потеют и не отекают. А будущие мамы могут заказать себе по индивидуальным размерам настоящие компрессионные колготки для беременных и компрессионные чулки для защиты ног во время родов.

 В нашей поликлинике по воскресеньям с 12-00 до 18-00 принимает консультант немецкой компании «Меди» по предварительной записи по телефону (48131) 4-11-35.

 - В заключение нашей беседы – Ваш совет нашим читателям.

 - Если не хотите, чтобы ваши вены испортили вам настроение – обратитесь к флебологу. В первую очередь этот совет относится к тем, кто уже знает о своем заболевании. Если внешних проявлений заболевания нет, но вас беспокоят тяжесть в ногах, боли, судороги в икроножных мышцах, отеки, то вам обязательно нужно проконсультироваться у флеболога. И уж конечно необходимо отложить все дела и немедленно обратиться к флебологу, если внезапно появились боли, отеки и покраснение по ходу подкожных вен, или сильные боли и отеки на стопе и голени, т.е. признаки тромбофлебита. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Ваше здоровье – зависит только от вас!



Дата:
Просмотренно: 10815 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Решение от 11.04.2007 № 17
  • Постановление 11.10.2007 г. № 41
  • Решение от 21.11.2007 № 52 продолжение
  • 2 МАРТА - ВЫБОРЫ МОЛОДЕЖНОГО ЛИДЕРА ВЯЗЬМЫ. КАНДИДАТЫ:
  • Протокол №1 аукциона №10А-08
  • Решение от 30.07.2010 № 39
  • Схема размещения нестационарных торговых объектов
  • ДЕНЬ РОССИИ, ДЕНЬ ГОРОДА-2011
  • Программа Нахимовского праздника
  • Информационное сообщение № 39
    Вернуться назад
     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...