Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция



 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Ноябрь 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
18.11.2019

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

О взыскании страхового возмещения по полису КАСКО
Вторник, 18 Июнь 2019

В Вяземский районный суд Смоленской области обратился Ш.Р. с иском ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения.

В исковом заявлении Ш.Р. указал, что 20 июня 2018 года заключил с ПАО СК «Росгосстрах» договор добровольного страхования принадлежащего ему автомобиля (полис КАСКО). 17 декабря 2018 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием его автомобиля. На момент ДТП данной автомашиной управляла Ш.Е., которая не была вписана в полис КАСКО, но была вписана в полис ОСАГО. Истец обратился с заявлением в Филиал ПАО СК «Росгосстрах» в Смоленской области о выплате страховой суммы, однако, ответчик сообщил о том, что правовых оснований для выплаты страхового возмещения не имеется, поскольку страховой случай не наступил – автомобилем в момент ДТП управляла Ш.Е., которая не является лицом, указанным в договоре страхования (КАСКО), имеющим право управления застрахованным автомобилем. Истец полагал действия ответчика незаконными, просил суд взыскать с ответчика в его пользу страховое возмещение, компенсацию морального вреда, неустойку за неисполнение обязательства, штраф.

Судом установлено, что в период действия договора добровольного имущественного страхования принадлежащего истцу Ш.Р. автомобиля – 17 декабря 2018 года произошло ДТП, в результате которого автомобиль истца получил повреждения. Страховой компанией был произведен осмотр автомобиля, и была признана полная фактическая гибель/конструктивная гибель застрахованного автомобиля. Однако, в выплате страхового возмещения истцу было отказано в связи с отсутствием страхового случая.

В договоре добровольного страхования Ш.Р. указал ограниченное использование автомобиля, а именно управление только им самим; водитель Ш.Е. в перечне лиц, допущенных к управлению, истцом не указана.

Указание лиц, допущенных к управлению автомобилем, является элементом описания страхового случая и в силу ст.ст. 432, 930 и 942 ГК РФ рассматривается как существенное условие договора добровольного страхования.

Анализ условий обозначенного договора страхования и Правил добровольного страхования транспортных средств и спецтехники (являющихся неотъемлемой частью договора страхования) позволил суду сделать вывод, что условиями заключенного сторонами договора страхования предусмотрено отнесение к страховым рискам только тех дорожно-транспортных происшествий, в которых застрахованным транспортным средством управляло лицо, допущенное к управлению транспортным средством и включенное в соответствующий перечень, в настоящем деле таким лицом является только Ш.Р.

Невключение Ш.Е. в договор добровольного страхования (страховой полис КАСКО) в качестве лица, допущенного к управлению застрахованным транспортным средством, свидетельствует об отсутствии соглашения между сторонами договора о страховании рисков причинения ущерба застрахованному имуществу при управлении транспортным средством непосредственно страхователем.

То, что Ш.Е. включена в число лиц, допущенных к управлению автомобилем по договору ОСАГО, не является юридически значимым обстоятельством при оценке правоотношений сторон по договору добровольного имущественного страхования.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований Ш.Р.

Помощник Вяземского районного суда Алексеева О.Г.




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Вязьмичка осуждена за хранение наркотиков
  • Алкоголь- причина убийства
  • Приглашаем принять участие в опросе
  • Вяземская межрайонная прокуратура информирует
  • Пешеход, засветись в темноте!

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...

    Возрастное ограничение 12+





  •  Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик