Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Октябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
23.10.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

Вязьма - участник собрания малых городов России
Пятница, 20 Июль 2007

Собрание малых городов России с участием представительной делегации города Вязьма, руководителем которой был Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, проходило в Москве 11-12 июля 2007 года.

Межрегиональное совещание «Стратегические аспекты сотрудничества Москвы и малых городов России» состоялось в мэрии г. Москвы. Его вели: советник мэра Москвы К.Б. Норкин и президент Союза малых городов РФ Е.М. Марков.
   На мероприятии, объединившем представителей различных городов России, от Вяземского городского поселения присутствовали: Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, председатель Вяземского Союза промышленников и предпринимателей Н.Д. Корнюшин, директор ВФ РМАТ Л.С. Макарова, управляющий Вяземским отделением Сбербанка РФ А.А. Григорьев и другие, а также мэры многих городов из разных регионов России.
   Общеизвестно, что взаимовыгодное сотрудничество между крупными и малыми городами является тем связующим звеном, благодаря которому перенимается положительный опыт работы в различных сферах деятельности.
   В совещании приняли участие представители ведущих департаментов московского правительства – промышленности и науки, экономики и развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, рынка товаров и услуг в сфере туризма и другие.
   В ходе оживленного диалога выступил Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И.Семейкин, который отметил, что Вязьма имеет многовековую историю сотрудничества с Москвой. Многие столетия Вязьма была «щитом Москвы», а в годы Великой Отечественной войны – рубежом обороны на дальних подступах к столице, где сражались и погибли дивизии московского ополчения.
   «На сегодняшний день Вязьма с ее шестидесятитысячным населением в Смоленской области является вторым городом по экономическому потенциалу после Смоленска, - подчеркнул в своем выступлении В.И. Семейкин, - Вязьма – это крупнейший транспортный узел, расположенный на трассе Восток-Запад в двухстах тридцати пяти километрах от Москвы, и сегодня наш город имеет хорошие перспективы развития». Вязьма нуждается в развитии своего потенциала, в том числе в развитии туризма, в привлечении инвестиций.
   Председатель Вяземского Союза промышленников и предпринимателей, сопредседатель Экономического Совета Союза малых городов РФ Н.Д. Корнюшин акцентировал внимание на проблемах развития промышленности. В трудные девяностые годы Москва помогла выжить предприятиям Вязьмы за счет размещения своих заказов. Сегодня целый ряд вяземских предприятий успешно работают на российском и мировых рынках. Например, ЗАО «ВЭЛКО» более десяти лет сотрудничает с московским объединением имени Хруничева и международным консорциумом «Морской старт». Только в прошлом году они обеспечили успешный запуск шести спутников связи. Заказов на их продукцию столько, что они могли бы увеличить выпуск товаров в пять раз. Однако развитию предприятия мешает наша система кредитования новых разработок, которая не позволяет учитывать в качестве залога интеллектуальный потенциал компании. 
   ЗАО «Технографит» имеет новейшие разработки композитных материалов на мировом уровне на основе графита и других компонентов. Главные сложности фирмы не только в финансировании проекта, но и в согласованиях проектных работ с экологами, оформлением лимитов на электроэнергию и газ. Данная продукция востребована многими предприятиями Москвы. ЗАО «Технографит» рассчитывает на помощь Москвы в развитии этого перспективного направления. 
   СП «Норли» успешно работает на отечественном рынке рыбной продукции, открывая один за другим свои филиалы в областных центрах, вплоть до Ростова-на-Дону.
   Это предприятие заинтересовано в открытии собственного представительства и торгово-складского комплекса в Москве. Данную проблему желательно решить с помощью правительства Москвы в интересах Смоленска и других малых городов Смоленщины. Прямые поставки будут способствовать снижению цен на московских рынках.
   С советских времен Вязьма является традиционным центром строительной индустрии, ориентированным на обеспечение своей продукцией, как минимум, шести соседних регионов. На сегодняшний день здесь самая высокая плотность размещения таких предприятий. Способствуют этому значительные запасы нерудных материалов.
   «В Вязьме необходимо создать центр строительных технологий двадцать первого века; подобные центры уже есть у наших московских коллег, - отметил Н.Д. Корнюшин, - Если все это будет осуществлено, то стоимость жилья в Вязьме может быть снижена, по крайней мере, вдвое!»
   Москва планирует решить транспортную проблему города при помощи воздушного такси, и Вязьма может сыграть свою роль в решении проблемы развития малой авиации. На территории г. Вязьмы есть производственные помещения, аэродром учебного авиационного центра, подготовленные кадры специалистов. Летчики-испытатели могут выполнять облет техники, обучать летный персонал, а технические специалисты - обеспечивать технологию сборки и предполетную подготовку авиатехники.
   На совещании выдвигались предложения относительно осуществления туристской деятельности на Вяземской земле, так как Вязьма является городом с богатой тысячелетней историей, знаменательными событиями, замечательными людьми и памятниками архитектуры. Обладание таким достоянием, как великолепные церкви, памятники военных лет и многие другие достопримечательности, является первым шагом на пути к развитию туризма в Вязьме. На сегодняшний день проблема заключается в слабом развитии инфраструктуры. Для привлечения туристов в наш город необходимо осуществить строительство новой комфортабельной гостиницы, обеспечить достойный сервис, выполнить ремонт дорог и наладить выпуск информационной и сувенирной продукции рекламного характера. Ведь туризм является доходной частью городского бюджета, которая даст поступления не менее тридцати процентов.
   Второй день совещания проходил в Совете Федерации, где куратор федеральных программ А.Г. Борис давал оценку результатам их реализации. Со стороны малых городов были высказаны предложения по выделению необходимых целевых средств на разработку предложений в федеральные программы. Сегодня абсолютное большинство из них не имеет возможности произвести даже корректировку генеральных планов застройки. Следунт пересмотреть перераспределение денежных потоков таким образом, чтобы  в распоряжение муниципальным образованиям оставалось не менее пятидесяти процентов собираемых налогов. Кроме того, необходимо закрепить указанное предложение принятием Федерального Закона «О минимальных социальных стандартах», который в настоящее время находится на рассмотрении Государственной Думы.
  Во второй части дня было проведено заседание общественной палаты по «Вопросам развития здравоохранения в малых городах и районах», которую провел председатель комиссии по здравоохранению ОП Л.М. Рошаль. Он отметил неудовлетворительную работу министра М. Зурабова и предложил выделить министерство здравоохранения в самостоятельную единицу. В обсуждении ситуации приняли участие главные врачи, а также Главы городов.
  Относительно Вяземского района, следует заметить, что проблем здравоохранения у нас гораздо больше, чем положительного опыта. Но не покидает надежда, что при наличии современного оборудования, комфортных палат для больных и достойного ухода за ними качество медицинского обслуживания на Смоленщине значительно улучшится.
  Для этого в бюджетах различных уровней необходимо предусмотреть выделение более значительных денежных средств на здравоохранение.
  Совещание «Стратегические аспекты сотрудничества Москвы и малых городов России» закончилось, но сотрудничество малых городов России с Москвой продолжается, представители города Вязьма вошли в рабочие комиссии для постоянных контактов по обсуждаемым проблемам.
  Ждем Ваших предложений в разрабатываемую программу сотрудничества!

 

Мария Булкина




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Вязьмичи приняли участие в конференции, посвященной Московскому народному ополчению 1941 года
  • Афиша праздничных мероприятий, посвященных А.Д. Папанову 28-31 октября 2017 года
  • Управление ГО и ЧС МО «Вяземский район» информирует
  • Передавать показания электроэнергии в «СмоленскАтомЭнергоСбыт» можно на сайте компании через «Личный кабинет»
  • Завершился капитальный ремонт Смоленского моста

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик