Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Декабрь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
19.12.2018

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

Вяземская Александровская гимназия
Воскресенье, 30 Август 2009

30 августа 1869 года, ровно 140 лет назад, в Вязьме была открыта  мужская классическая гимназия, основанная на средства Смоленского губернского земства. Это была первая гимназия в России, построенная на средства земства, и вторая в Смоленской губернии, после Смоленска.

Гимназии были новым явлением в России, они стали создаваться  в начале Х1Х века в результате реформы образования, проведенной  Александром 1. Было создано Министерство народного просвещения, страна была разделена на шесть учебных округов – по числу университетов, которые возглавляли создаваемые в каждом губернском городе гимназии. Гимназии были средними учебными заведениями, и только они  давали право поступления в университеты. Смоленская гимназия была основана в 1804 году и была единственным на всю губернию учебным заведением такого типа.
После реформы 1861 года, отменившей в России крепостное право, были проведены еще несколько реформ, и среди них – земская реформа, в соответствии с которой в России создавались органы местного самоуправления – земства, всесословные органы. Земства ведали делами местного образования, здравоохранения, строительством дорог, почт, занимались статистикой и другими важными местными делами. Земские школы и больницы, куда пришло работать много городской интеллигенции – те же выпускники университетов – сыграли важную роль в распространении грамотности  и улучшения здоровья населения. Земский учитель или врач был символом благородного служения народному благу, они несли в крестьянские массы знания и культуру.
Во второй половине Х1Х века, когда страна пошла по пути капитализма, заметным фактором стала нехватка грамотных подготовленных кадров. И тогда Смоленское губернское земство поставило вопрос о необходимости открытия в губернии еще одной гимназии – в восточных уездах губернии, удаленных от губернского центра. Выбор пал на Вязьму, тем более что Вяземское уездное земское собрание горячо поддержало эту идею.
И.П. Виноградов, первый историк Вязьмы и преподаватель истории в этой гимназии, подробно описал её историю в своём очерке «Двадцатипятилетие Александровской гимназии Смоленского земства в г. Вязьме», вышедшем в 1894 году. (В скобках заметим, что в Вязьме было две женских гимназии и два высших пятиклассных начальных училища, но о них практически ничего не известно. Очерк Виноградова доказывает, насколько полезно изучать и описывать историю учебных заведений – хотя бы для будущих поколений).
История Вяземской гимназии началась ещё в 1866 году, когда в губернском земском собрании был поставлен вопрос о необходимости открытия в губернии еще одного среднего учебного заведения. Не все члены губернского и уездных земских собраний готовы были поддержать этот проект. И только в феврале 1869 года вопрос был решен положительно. Для гимназии передавалось здание Вяземского уездного народного училища, Вяземское городское общество передало гимназии двухэтажный дом для квартир учителей, но оба здания были далеко не новыми, и было решено изыскивать средства на постройку нового здания гимназии.
30 августа 1869 года состоялось торжественное открытие гимназии в присутствии высоких гостей из Москвы и Смоленска. Это был день рождения наследника престола цесаревича Александра. По этому случаю ему была направлена телеграмма за подписью председателя Смоленской губернской управы С.С. Иванова. На следующий день от него поступила ответная телеграмма: «Желаю от всего сердца процветания и укрепления вновь открытой гимназии и рад, что мог взять под своё покровительство. Александр». Поэтому гимназия стала называться «Александровской гимназией Смоленского земства в г. Вязьме». После восшествия Александра на престол, с 17 августа 1881 года она стала официально называться «Вяземская  императора Александра 111 гимназия Смоленского земства». Александр учредил свою именную стипендию беднейшему ученику гимназии, позже, став императором, прислал в гимназию свой фотографически портрет, который и был размещен в актовом зале гимназии.
Первоначально в гимназии было открыто три класса, затем каждый год прибавлялось по одному. Позже гимназия, как и все, стала восьмиклассной, были организованы и приготовительные классы. В 1872 году был открыт новый двухэтажный учебный корпус гимназии, на втором этаже устроили гимназическую церковь во имя Благоверного князя Александра Невского. В 1975 году состоялся первый выпуск, гимназию покинули первые шесть выпускников.
И.П. Виноградов пишет, что за 25 первых лет в гимназии обучалось 1068 учеников, среди них вязьмичей всего 215 человек, другие были из соседних уездов и губерний.  Если посмотреть по сословиям, то основную массу учеников гимназии составляли дети дворян, чиновников и духовенства. С 1894 году из 242 учащихся  было всего 13 учеников из крестьян, хотя именно крестьяне, как главное податное население России, платили специальный налог на содержание гимназии. Далеко не все, поступившие в гимназию, оканчивали полный её курс, было много выбывших по разным причинам, в том числе и по причине «неуспешности». За двадцать выпусков полный курс в гимназии окончило 198 человек. И.П. Виноградов приводит список всех 198 человек и указывает, куда они поступила после гимназии. Большинство выбрали университеты – юридический и медицинский факультеты.
Не удивительно, что выпускников было так немного за двадцать лет, в среднем 9-10 человек в год. Курс наук, преподаваемых в гимназии, был сложным. Так как гимназия была классической, главное внимание в ней уделялось языкам. Преподавались древнегреческий и латинский (даже в выпускном классе было в неделю четыре урока древнегреческого и шесть уроков латинского), кроме того, изучались немецкий и французский, в рамках закона Божьего – старославянский. Преподавались и основные научные дисциплины, уроки музыки, рисование, чистописание. Так что освоить гимназический курс было не так-то просто.
В гимназии было две библиотеки: ученическая и фундаментальная, в которой было 4,5 тысячи томов 1545 наименований. Кроме того, библиотека получала основные научные журналы.
Преподаватели гимназии были люди высокообразованные, окончившие лучшие европейские университеты: Венский, Пражский, Варшавский, Краковский, Львовский, Дерптский, а также российские университеты. О высоком уровне их подготовки говорит тот факт, что почти все они писали учебники и учебные пособия по своему предмету, сотрудничали в журналах и газетах. Список известных трудов и статей И.П. Виноградова насчитывает более 30 наименований. Преподаватели гимназии читали публичные лекции, устраивали литературные вечера, концерты, выступал перед населением. Гимназический хор мальчиков был лучшим в городе. Так что открытие гимназии и появление в Вязьме большой группы людей европейской образованности и культуры способствовало общему культурному росту жителей города.
За первые 25 лет в гимназии сменилось восемь директоров. И.П. Виноградов написал большой некролог по случаю смерти в Вязьме директора А.П. Заболотского, замечательного педагога и руководителя учебного заведения. О нем скорбели все: ученики, коллеги-преподаватели, родители, все жители Вязьмы. Он был похоронен на кладбище у Дворцовой церкви, и поскольку не сохранился ни храм, ни кладбище, то могилы этого человека уже давно нет. Последним – к 1894 году – директором был Николай Васильевич Розанов, брат известного философа и общественного деятеля В.В. Розанова. Он не раз приезжал в Вязьму к брату, чем мы можем гордиться.
В 1907 году Александровскую гимназию окончил Пантелеймон Михайлович Запорин, который после Московского университета вернулся в родную гимназию и преподавал там естественные науки. Это имя знают сейчас все в нашем городе – вместе с С.И. Борисовым Запорин собрал материал для нового вяземского историко-краеведческого музея, т.к. прежняя экспозиция погибла в годы войны. Музей был открыт в 1970 году, и скоро можно будет отметить этот юбилей.
Последний выпуск Александровская гимназия сделала весной 1918 года, после чего, как и все учебные заведения подобного рода, была закрыта. А в годы Великой Отечественной войны здания всех вяземских гимназий были разрушены и в прежнем виде не восстановлены. Так что нам остается только смотреть на дореволюционную открытку, где сфотографирована Александровская Вяземская гимназия, и благодарить коллекционера П.Н. Пропалова за то, что он предоставляет свои материалы для печати.

Л. Аскерко




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Об обязывании ОГБУЗ «Вяземская центральная районная больница» провести аттестацию рабочих мест
  • Вяземская межрайонная прокуратура обязала все школы города оборудовать медицинские кабинеты специальным инвентарем
  • Кондитерские изделия – в каждый дом
  • «Шелковый путь» на вяземской земле
  • Вяземская рэпчина по-любому будет качать!

    Читайте также:
  • Ремонт здания бывшего кинотеатра «Победа»: вяземская администрация обратилась за помощью в область
  • Администрация Вяземского района стала номинантом Всероссийского конкурса проводимого Министерством труда и социальной защиты
  • Административная ответственность за нанесение побоев
  • В Вязьме прошел восьмой турнир по мини-футболу среди юношеских команд Городов воинской славы
  • Житель Вяземского района привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение взрывчатых веществ

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик