Вязьма. Официальный сайт города Вязьма - Новости

http://mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=3775
Распечатать

Анатолий Дмитриевич, мы вас любим!

В Вязьме прошли торжества, посвященные 91-й годовщине со дня рождения. Народного артиста СССР, легендарного советского  актера театра и кино Анатолия Дмитриевича Папанова.

 Первая строчка его биографии написана в Вязьме. Именно здесь Анатолий Дмитриевич родился 31 октября 1922 года.  Затем семья переехала в Москву. С первых дней Великой Отечественной войны Анатолий Папанов ушел на фронт. Стал орденоносцем, а мирное послевоенное время - лауреатом различных государственных премий.



 На его счету - более пятидесяти ролей в театре, более шестидесяти ролей в кино, девяносто пять озвученных ролей в мультфильмах. Великий комик. Великий трагик. Великий артист великой страны.

 Торжества в Вязьме начались в День рождения Анатолия Дмитриевича Папанова у его памятника на центральной улице города. На родину актера приехало немало гостей, в том числе – его близкие люди:  дочь, актриса Московского драматического Театра им. М.Н. Ермоловой,  Елена Анатольевна Папанова и внучка Мария.

 Начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму В.А.Кононов выразил уверенность, что традиция празднования Дня рождения Народного артиста СССР А.Д.Папанова в Вязьме перерастет в нечто большее. «Мы будем проводить Папановские дни в Вязьме, вспоминать нашего великого земляка. Я  уверен, что это будет интересно, и мероприятие будет носить всероссийский характер»,  – сказал  Владислав Александрович.

 «Очень приятно, что в нашем городе появилась еще одна памятная и значимая традиция – чествование нашего талантливого земляка, легендарного актера театра и кино Анатолия Папанова, - подчеркнула заместитель Главы администрации МО «Вяземский район» Т.А.Якушева.- Рано ушел Анатолий Дмитриевич из жизни, но его творчество до сих пор почитаемо нами. Мы помним его как великого актера, работавшего в разных жанрах. Мы любим его и преклоняемся перед его творчеством».

 Глава администрации Вяземского городского поселения А.К.Клименков адресовал свое обращение не только присутствующим на митинге людям, но и самому Народному артисту СССР А.Д.Папанову, вспоминая его роли в театре и кино и подчеркивая их значимость для различных поколений россиян.

 «Я всех поздравляю с большим праздником – годовщиной со Дня рождения Анатолия Дмитриевича Папанова, - сказал Александр Константинович Клименков. - Напоминаю, что мы к этому празднованию шли не с прошлого года, когда в городе появился памятник  выдающемуся советскому актеру. Все началось еще много лет назад, когда мы всем говорили: «Анатолий Дмитриевич Папанов – наш земляк!». И всегда гордились этим!».

 Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области С.А.Гуляев вручил дочери Народного артиста СССР А.Д.Папанова Елене Анатольевне решение Вяземского районного Совета депутатов о присвоении актеру звания «Почетный гражданин Вяземского района». Дочери Папанова был передан не только официальный документ, но и удостоверение «Почетного гражданина Вяземского района» за номером три и красная почетная лента.

 «Спасибо вам огромное, - поблагодарила актриса театра и кино Елена Анатольевна Папанова. – Спасибо за то, что вы  помните Анатолия Дмитриевича. За то, что в Вязьме  установлен такой замечательный памятник. Я уверена, что отец сегодня здесь, с нами, и слышит все теплые слова любви и уважения, которые ему адресованы».

 Елена Анатольевна Папанова зачитала приветственный адрес от актеров Московского академического театра Сатиры за подписью его художественного руководителя  Александра Ширвиндта. Актеры театра, в котором долгие годы служил А.Д.Папанов,  не смогли приехать на торжества в Вязьму. Дело в том, именно что 31 октября в Театре Сатиры была премьера нового спектакля «Свадьба в Малиновке», в котором была задействована практически вся труппа. «Но в дальнейшем – всегда с вами!» - говорилось в поздравительном  адресе, направленном  вязьмичам.

 «Анатолий Дмитриевич Папанов, мы вас любим!» - эта фраза вместе с воздушными шарами поднялась в осеннее небо, сопровождаемая дружными аплодисментами. На этом торжественный митинг закончился, но праздничные мероприятия продолжались. О них мы расскажем в ближайших номерах нашей газеты.

Л.Семенова

Фото Д.Ананьева


Adm | 07.11.2013 01:00