Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
22.09.2017

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Герои России

ВЯЗЬМИЧИ - ГЕРОИ РОССИИ  

  

Буданова Екатерина Васильевна
(
7. 12. 1916 - 19. 7. 1943)

 Буданова Екатерина Васильевна - лётчик-истребитель 73-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), гвардии старший лейтенант.
 Родилась 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянка Вяземского района  Смоленской области в крестьянской семье. Русская. Рано осталась сиротой. После окончания школы уехала в Москву на заработки. Работала на заводе в Филях. Затем, успешно закончила местный аэроклуб, стала инструктором.
 В сентябре 1941 года Екатерина Буданова пришла на пункт формирования женских авиационных полков. Её направили в истребительную часть. После обучения в Саратове на боевой Як-1, она получила назначение в 586-й женский истребительный авиаполк.
 С 15 апреля 1942 года Буданова защищала небо Саратова. В боевых вылетах крепло ее летное мастерство, вырабатывался свой, своеобразный почерк. 10 сентября 1942 года Екатерина  отбыла в 437-й авиаполк. Это был один из самых напряженных периодов в воздушных боях на Сталинградском фронте.
...В паре против 12, одна против 13, одна против двух, в составе четверки против 19 - таковы были лишь некоторые бои, через которые прошла девушка. 2 Октября, патрулируя над районом Житомир - Эльтон, пара истребителей в составе Беляева - Буданова атаковала группу из 12-ти Ju.88, шедших курсом на станцию Эльтон. Летчицы нарушили боевой порядок бомбардировщиков, заставив их сбросить бомбы в стороне от цели и убраться восвояси.
  6 октября Екатерине Будановой  пришлось уже одной вступить в бой с 13 Ju.88 ! Врезавшись в их строй, она "рассыпала" их, а затем со второго захода расстреляла ближайший "Юнкерс". Это была ее первая воздушная победа.
 В середине ноября 1942 года интенсивность воздушных боев возросла. Драться приходилось, как правило, с превосходящими силами противника. В этих боях в составе группы она уничтожила еще два Ме-109, а затем одержала личную победу над Ju.88. В одном из боев, Катя была ведомой Владимира Лавриненкова. Он с первой же очереди прошил фюзеляж "Хейнкеля - 111", но и немецкий стрелок поразил его машину.Екатерина, оберегая ведущего, следовала с ним до тех пор, пока почти неуправляемая машина не коснулась земли.
 В конце ноября младшего лейтенанта Буданову, как одну из лучших и опытных летчиц, зачислили в группу "свободных охотников". 10 декабря, возвращаясь с боевого задания, Катя приняла бой с атаковавшей ее парой Ме-109. Горючего оставалось не более чем на полчаса, а боеприпасов - лишь треть комплекта. Но летчица не спасовала и приняла вызов. На исходе боя, длившегося 25 минут, она в лобовой атаке подожгла самолет ведущего немецкой пары.
 В январе 1943 года младший лейтенант Буданова была переведена в 73-й гвардейский истребительный авиаполк. Воевала вместе с Лидией Литвяк и была ее ближайшей подругой.
 Командир полка оказал лётчице высокое доверие, назначив своим ведомым. В одном из вылетов наша группа обнаружила 19 "Юнкерсов", шедших плотным строем в сопровождении истребителей FW-190. Пара Баранова первой атаковала истребителей прикрытия. Остальные взяли на себя бомбардировщиков. Бой принял затяжной характер. Непросто было сражаться с четверкой "Фоккеров". Но командиру полка удалось повредить один из них. Добила его Катя, подойдя вплотную, на 30 метров. От взрыва FW-190 ее самолёт подбросило вверх на несколько метров...
 23 февраля 1943 года Буданова была удостоена первой боевой награды - ордена Красной Звезды. В начале марта, возвращаясь со "свободной охоты" она обнаружила идущий к линии фронта вражеский корректировщик FW-189. Однако, с первой атаки сбить верткую "раму" не удалось - немец заметил наш истребитель и интенсивно маневрируя, со снижением ускользнул от огня. Снизившись до 20 метров, "рама" уходила от атак. Погасив скорость, Катя уже буквально над самой землей настигла и уничтожила врага.
 В течение марта - июня 1943 года Буданова в составе группы сбила еще два вражеских истребителя, а 17 июля одержала очередную личную победу - уничтожила бомбардировщик Ju-88. Вскоре она была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.
 В последний день своей жизни, 19 июля 1943 года, Екатерина Буданова в составе группы истребителей прикрывала наши Ил-2. Успешно закончив штурмовку, "горбатые" уходили домой. Наши "Яки" прикрывая их отход, шли сзади. Буданова была замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку Ме-109. Предупредить своих товарищей об опасности было уже поздно, и лётчица приняла неравный бой одна... В этой схватке она одержала свою последнюю, 11-ю победу. Всего за период своей боевой деятельности Екатерина Буданова совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолетов противника и 5 - в групповых боях.
 Отважную героиню похоронили на окраине села Ново-Красновка. Командование представило ее к званию Героя Советского Союза. Но в те годы это представление реализовано не было.
 9 мая 1988 года останки летчицы торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области. Указом Президента Российской Федерации № 1553 от 1 октября 1993 года Екатерине Васильевне Будановой посмертно присвоино звание Героя Российской Федерации.
 В Кунцевском районе города-героя Москвы именем Екатерины Будановой названа улица, на которой героиня жила в предвоенные годы. На фасаде здания московской средней школы № 63 (Багратионовский проезд, 10) установлена мемориальная доска.

  

ГЕРОИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ –
воины вертолетного полка, дислоцирующегося в пос.
Вязьма-Брянский Вяземского района.

  

 Алимов Владимир Рашидович – подполковник авиации.

 Родился в 1957 году в селе Караидель Башкирской АССР в семье сельских учителей. Окончил Саратовское высшее военно-авиационное училище. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Служил заместителем командира эскадрильи вертолетного полка по воспитательной работе, дислоцирующегося в пос. Вязьма-Брянский Вяземского района.
  В составе Вяземского вертолетного полка участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики и в других регионах Северного Кавказа. В первую чеченскую кампанию майор Алимов был награжден орденом Мужества. На его счету сотни уничтоженных боевиков. Летчика басаевцы прозвали "Черный плащ" и оценили его голову в 10 тыс. американских долларов, о чем свидетельствовали листовки, разбросанные в Грозном.
 В.А. Алимов  является не только первоклассным пилотом и отличным специалистом, но и хорошим наставником: в Чечне он подготовил нескольких молодых специалистов-авиаторов
 Свой главный воинский подвиг майор Алимов совершил 13 декабря 1999 года при выполнении боевой задачи в Аргунском ущелье. Он участвовал в спасении пилота штурмовика Су-25, который потерпел крушение неподалеку от селения Старые Атаги. Майор Алимов под сильным огнем противника сумел приземлить свой вертолет Ми-8 и забрать экипаж, десантников и поисково-спасательную группу сбитого вертолета Ми-8. Его вертолет, несмотря на пробитый центральный топливный бак и сломанную рацию, смог взлететь. После посадки бортехник насчитал в винтокрылой машине более 30 пробоин. За спасение жизни 31 военнослужащему майор Алимов и был представлен начальником авиации СКВО к званию Героя России. 
  Звание Героя России присвоено майору Алимову Владимиру Ришадовичу в 15.02.2000 году. Правительственная награда была вручена в  День защитников Отечества исполняющим обязанности президента России Владимиром Путиным.

 

Совгиренко Андрей Викторович – майор, командир вертолета МИ-24.

 Родился 16 марта 1966 года в г. Киеве. Закончил 10 классов в пос. Свердловка Московской области. В 1983 году поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое успешно окончил в 1987 году. Службу начинал в Прикарпатском военном округе,  продолжил – в Московском  военном округе. Служил в вертолетном полку, дислоцирующемся в пос. Вязьма-Брянский Вяземского района Смоленской области. Летал на вертолёте Ми-24.
  С 1996 по 1999 годы в составе Вяземского вертолетного полка участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики и в других регионах Северного Кавказа. Выполнил 310 боевых вылетов с налётом 180 часов. В каждом полёте проявлял мужество и высокие качества воздушного бойца. За успешное выполнение заданий награжден орденом Мужества.
    13 декабря 1999 года майор А.В Совгиренко, вместе с капитаном А.А. Ивановым, участвовали в поиске лётчика самолёта Су-25, сбитого в Аргунском ущелье. В сложной наземной и воздушной обстановке экипаж майора А.В. Совгиренко наносил удары по наземным целям, обеспечивая эвакуацию десантников и экипажа, подбитого в этой операции, вертолёта. В ответственный момент закрыл бортом своей машины, впередилетящие вертолёты и принял основной удар противника на себя. Прошитый огнём вертолёт упал на землю. Ценой жизни своего экипажа, проявив лучшие качества войскового товарищества, майор А.В. Совгиренко спас жизни трёх экипажей вертолётов.
    Указом Президента Российской Федерации № 663 от 11 апреля 2000 года майору Совгиренко Андрею Викторовичу за мужество и героизм, проявленные при защите конституционного строя в Чеченской Республике, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Иванов Александр Александрович – капитан. 

Родился 24 ноября 1974 года в г. Целинограде Казахской ССР. В 1991 году поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1995 году. Проходил службу в 22-ой Гвардейской общевойсковой армии Московского военного округа. Служил в  Вяземском отдельном вертолётном полку на должности лётчика-оператора вертолёта Ми-24. В 1998 году был назначен штурманом звена - оператором вертолётного звена вертолёта Ми-24.
    В составе Вяземского вертолетного полка участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики и в других регионах Северного Кавказа. 13 декабря 1999 года выполнял прикрытие операции по спасению командира штурмового полка, сбитого при выполнении боевого задания в Аргунском ущелье. После эвакуации, уходя замыкающим группы, вертолёт был подбит противником. Погиб вместе с командиром А.В.Совгиренко.
    Указом Президента Российской Федерации № 663 от 11 апреля 2000 года капитану Иванову Александру Александровичу за мужество и героизм, проявленные при защите конституционного строя в Чеченской Республике, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Пуцыкин Алексей Викторович

(16.11.1980 - 12.08.2008)

Герой Российской Федерации
 

     Заместитель командира по вооружению 4-й десантно-штурмовой роты 234-го гвардейского Черноморского ордена Кутузова 3-й степени имени святого Александра Невского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени десантно-штурмовой дивизии, гвардии старший лейтенант.  

    Родился 16 ноября 1980 года в посёлке городского типа Лиманское, ныне Раздельнянского района Одесской области Украины, в семье военнослужащего. Русский. С 1995 года жил в селе Вязьма-Брянская Вяземского района Смоленской области, где в 1998 году окончил среднюю школу.  

    В Вооружённых Силах Российской Федерации с 1998 года. В 2003 году окончил Рязанский институт Воздушно-десантных войск имени генерала армии В.Ф.Маргелова, по окончании которого был направлен на службу в город Псков, в 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. С 2003 года - командир взвода 234-го гвардейского парашютно-десантного полка, в его составе с 11 февраля по 10 декабря 2004 года находился в командировке в Чеченской Республике, где участвовал в боевых действиях против бандитских формирований. С 2006 года - заместитель командира десантно-штурмовой роты по вооружению в том же полку. Увлекался спортом, в частности, армрестлингом. Был чемпионом Воздушно-десантных войск по армрестлингу. <br>
 
 В августе 2008 года принимал активное участие в боевых действиях в Южной Осетии. 12 августа 2008 года в составе колонны российских войск двигался к городу Цхинвал. В районе населённого пункта Джава колонна попала под штурмовой удар грузинской авиации. От попадания снаряда загорелась БМД, в которой находился А.В.Пуцыкин, но он остался жив и пересел в другую машину. Однако вскоре колонна вновь была атакована, на этот раз попав в засаду грузинских войск. В завязавшемся бою гвардии старший лейтенант А.В.Пуцыкин погиб от пулевого ранения в голову. Предположительно выстрел был произведён грузинским снайпером.  Похоронен на кладбище «Орлецы-3» в Пскове.  
    Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии старшему лейтенанту Пуцыкину Алексею Викторовичу</strong> присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (№ 922).  
 Награждён медалями.  
    15 ноября 2010 года на здании Вязьма-Брянской средней общеобразовательной школы была открыта мемориальная доска в его честь, а 7 декабря 2010 года школе было присвоено его имя. Его имя увековечено на памятнике воинам, погибшим в локальных войнах, в городе Вязьма. 


На главную       Вернуться назад

 ВНИМАНИЕ!!!

Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...