Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция


 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Декабрь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
19.12.2018

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Народный дозор Памяти (взгляд из космоса)


 Новости

Вяземские краеведы побывали на второй родине уроженца Вяземской земли изобретателя Павла Гроховского
Воскресенье, 01 Декабрь 2013

Советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники, полковник (до 1937 года -  комбриг РККА) Павел Игнатьевич Гроховский (1899 - 1943) родился в городе Вязьме Смоленской области.

П.И.Гроховским созданы первые в мире хлопчатобумажные парашюты для людей и грузов, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск, разработан транспортно-десантный самолет Г-37 (1934). Разработанный им способ сбрасывания тяжелой техники на парашютах методом "срыва" применяется в военно-транспортной авиации и воздушно-десантных войсках  и  в настоящее время.


 В 1929 году П.И.Гроховский совершил первый в Советском Союзе добровольный прыжок на изобретенном им хлопчатобумажном парашюте. В 1934 году Павел Игнатьевич стал мастером парашютного спорта. Еще ранее, в 1933 году П.И.Гроховский был награждён орденом Ленина.

 Как уже упоминалось выше, родился этот талантливый человек 18 марта 1899 года на Смоленщине в нашем городе, в семье начальника  ж/д станции Вязьма Игнатия Осиповича Гроховского.

 Судя по тому, что ни в  1999 году, ни через 10 лет - в 2009 году, в г.Вязьме не отмечались ни 100 летний, ни 110 летний юбилеи со дня рождения  П.И.Гроховского могу предположить, что  просто в Вязьме  его имя мало кому известно.  В Твери, где Павел Гроховский в 1915 году окончил реальное училище, к его памяти относятся более почтенно.

 Так, по распоряжению Губернатора Тверской области А.В.Шевелева памятная доска Павлу Игнатьевичу Гроховскому  была изготовлена и установлена  в течение  трех дней.

 Автору этих строк также стало известно, что в Твери живут и родственники известного конструктора.  Для того, чтобы  установить личные  дружеские связи с ними, три  участника вяземского клуба "Краевед" -   Игорь Долгушев, Светлана Донская и автор этих строк, 17 ноября  отправились  в путь, ведущий в город Тверь.  

 Нас встретил стройный, степенный и очень интеллигентный  человек - Дмитрий Валентинович Фадеев. Он  предложил нам на своей личном автомобиле устроить экскурсию по Твери, и сразу же доставил к тому месту, где в память П.И.Гроховского в прошлом году на здании бывшего реального училища была установлена мемориальная доска. Это здание является памятником архитектуры, в котором ныне находится тверской краеведческий музей.

 Далее Д.В.Фадеев продолжил  знакомить нас с историческим  центром  Твери. Прежде всего, поразила хорошая сохранность памятников архитектуры, относящихся к  XVIII веку. 

 Находясь на знаменитой тверской набережной,  невольно  напрашиваются сравнения с С-Петербургом. Схожие по архитектуре здания  вдоль  длинной улицы,  несколько мостов над довольно широкой Волгой и хороший панорамный обзор древнего  города.

Идет реставрация храмов и старинных зданий.

Приятно удивило, что возле памятника Афанасия Никитина. прямо рядом с нами, села стая диких уток, которые  на  тверской набережной  чувствуют себя вполне уютно. 

 Река Волга – чистая, а в самом центре города организован пляж. В летнее время по реке проводятся туристические круизы на юг России. Такая же  чистая и другая река - Тверца, на берегу которой находится дом нашего нового знакомого, гостеприимного  человека Д.В.Фадеева.

 Пригласив нас к себе, Дмитрий Валентинович  познакомил нас со своими родителями - Ниной Александровной и Валентином Борисовичем.  Во время теплой  беседы  они рассказали о  своем знаменитом  родственнике и нашем земляке П.И.Гроховском.

 Мы узнали, в каком микрорайоне Твери проживали Гроховские, какие удивительные  для того времени изобретения делал Павел Игнатьевич, и каким озорным парнем он был  в годы своей  юности. Услышали мы и подробную историю о создании и установке мемориальной доски. К

 Конечно, разговор зашел и о  непростой судьбе П.И.Гроховсокого.   Д.В.Фадеев заметил, что  у Павла Игнатьевича было очень много недоброжелателей. Но, соблюдая деликатность, мы не стали развивать эту тему. Ведь не случайно в 1942 году одним из злопыхателей   был написан лживый донос, оборвавший жизнь талантливого изобретателя. 

 В семье Фадеевых  бережно хранят переписку с женой П.И.Гроховсокого Лидией Алексеевной, их дочерью Авиетой Павловной и другими родственниками, проживавшими в Москве и Днепропетровске, публикации о нем в местной газете. Автором этих многочисленных статьей  является  сам  Дмитрий Валентинович Фадеев, по профессии старейший тверской журналист, редактор и депутат городской Думы.

Вторая родина Павла Игнатьевича Гроховсокго произвела на нас  самые благоприятные впечатления, прежде всего, своей благоустроенностью и архитектурной красотой.  

При расставании мы предложили  семье Фадеевых посетить город Вязьму. Ведь имя П.И.Гроховского навечно связали наши города  - Тверь и Вязьму, как  две его  малых Родины. 

 Очень хотелось бы верить,  что  придет более благодарное время и в городе Вязьме будет торжественно открыт первый в России  памятник легендарному земляку.

                                                                               Алексей Пугачев,

 Член  Союза краеведов России 

Фото Светланы Донской

На снимках: советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники П.И. Гроховский.

 Памятная доска,  посвященная П.И.Гроховсокму,  на здании бывшего реального училища г.Твери.

 Родственник П.И.Гроховского, журналист Д.В. Фадеев и член Союза   краеведов России А.Н.Пугачев на набережной г.Твери

 В доме семьи Фадеевых. 17 ноября 2013 года.

 




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Ремонт здания бывшего кинотеатра «Победа»: вяземская администрация обратилась за помощью в область
  • Администрация Вяземского района стала номинантом Всероссийского конкурса проводимого Министерством труда и социальной защиты
  • Административная ответственность за нанесение побоев
  • В Вязьме прошел восьмой турнир по мини-футболу среди юношеских команд Городов воинской славы
  • Житель Вяземского района привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение взрывчатых веществ

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...




  •  Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-26248
    от 17 ноября 2006 г.
    выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


     Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик